Informasi Jadwal Kegiatan KKN Tematik COVID-19 Periode X Tahun 2020

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Bersama ini kami informasikan bahwa LPPM Unissula, akan mengadakan  kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik COVID-19 Periode X Tahun 2020 (jadwal kegiatan dan pengumuman pendaftaran  terlampir).

Adapun KKN akan  dilaksanakan pada bulan Agustus-September Tahun 2020 yang akan berlangsung selama 17 hari yang berlokasi di wilayah masing-masing Peserta KKN Tematik COVID-19 Periode X Tahun 2020  sesuai dengan lokasi yang dipilih.

Mohon Bapak/Ibu Dekan berkenan menginformasikan pengumuman tersebut kepada para mahasiswa di Fakultas masing-masing.

Demikian informasi kami sampaikan, atas perhatian serta kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

JADWAL KULIAH KERJA NYATA (KKN) TEMATIK COVID-19 PERIODE X TAHUN 2020 TENTATIF

NO RENCANA KEGIATAN WAKTU KEGIATAN
1 Pendaftaran online dan Mendownload Buku Panduan KKN Covid-19 6 Juli – 18 Juli 2020
2 Pengusulan Program dan Kelompok KKN Covid-19 oleh Mahasiswa ke LPPM 24 Juli – 1 Agustus 2020
3 Pembekalan Mahasiswa KKN Covid-19 23 dan 24 Juli 2020
4 Pembekalan DPL oleh Panitia KKN Covid- 19 (LPPM) 27 Juli 2020
5 Review dan Revisi Program KKN Covid-19 oleh Pengusul yang dilakukan oleh Panitia KKN Covid-19 (LPPM) dan Tim 3 Agustus – 10 Agustus 2020
6 Pelaksanaan KKN Covid-19 18 Agustus – 3 September 2020
7 Monitoring KKN Covid-19 oleh Panitia KKN Covid-19 (LPPM) dan DPL 18 Agustus – 3 September 2020
8 Penyerahan draft laporan akhir KKN Covid- 19 Mahasiswa ke Panitia KKN Covid-19 18 Agustus – 3 September 2020
9 Penilaian Laporan Akhir KKN Covid-19 Oleh Panitia KKN Covid-19 (LPPM) 18 Agustus – 3 September 2020
10 Batas akhir penyerahan laporan akhir KKN Covid-19 Hasil Revisi 18 Agustus – 3 September 2020
11 Batas akhir Penyerahan Nilai KKN Covid-19 oleh DPL dan Tim Lapangan (pemberi tugas mahasiswa) 18 Agustus – 3 September 2020
12 Yudisium KKN Covid-19 dan Pengumuman nilai akhir KKN Covid-19 7 September 2020

Keterangan:

1. Mahasiswa telah menyelesaikan minimal 110 SKS dan telah mengambil Mata Kuliah KKN.
  2. Mahasiswa Melakukan Pendaftaran Online Sekaligus mengunduh Buku Panduan untuk dipelajari PROGRAM-PROGRAM apa saja yang dapat dilakukan dan Pendaftarn KKN Online akan ditutup pada tanggal 18 Juli 2020 pada pukul 23.59 WIB dan setelahnya tidak akan dilayani serta tidak dapat mengikuti KKN Tematik COVID-19 Periode X Tahun 2020.
  3. Mahasiswa MEMBUAT KELOMPOK SENDIRI yang berjumlah 5 orang per kelompok dimana setiap kelompok boleh terdiri dari satu, dua atau beberapa Fakultas/Program Studi dan membuat rencana program yang diajukan ke LPPM (boleh bervariasi programnya) melalui SIKAPE (Sistem Informasi Kegiatan Dan Prestasi Ekstrakurikuler) untuk mendapatkan persetujuan dari Tim KKN LPPM bahwa Program yang diajukan sudah memenuhi syarat minimal SKS KKN.
  4. Mahasiswa dapat memilih waktu pembekalan sesuai dengan bidang atau minat yang diajukan melalui aplikasi ZOOM dan pelaksanaan sesuai dengan jadwal yang sudah dibuat oleh Panitia. Absensi Pembekalan akan di sampaikan melalui chat Zoom. Keterlibatan peserta harus 100 % berdasar dari data based yang terlihat di aplikasi. Jika ada mahasiswa yang tidak full 100% maka akan berpengaruh kepada Nilai Akhir Mahasiswa (tidak lolos KKN).
  5. Dosen Pembimbing Lapangan adalah Dosen yang sudah ditunjuk oleh Panitia KKN berdasar dari keaktifan selama menjadi DPL KKN terdahulu dan sesuai dari prosentase jumlah Mahasiswa yang terlibat. Satu DPL membawahi Empat (4) kelompok atau minimal 20 mahasiswa. Pembekalan DPL dilakukan melalui aplikasi ZOOM yang sudah terjadwal pada tanggal 27 Juli 2020.
  6. Review proposal program kerja kelompok KKN Covid-19 akan dilakukan oleh Tim Reviewer yang sudah dibentuk oleh Panitia.
  7. Pelaksanaan KKN Covid-19 dilakukan secara simbolis melalui daring Zoom yang di simboliskan dengan pelepasan Burung Perkutut dengan makna bahwa melepas Mahasiswa untuk terjun ke masyarakat dengan membawa Kewibawaan serta dapat menjadi cikal bakal bahwa program yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Covid-19 akan membawa keberkahan dan dapat menjadi penyemangat untuk bangkit dari keterpurukan Pandemi covid-19. Selain itu, juga untuk pelestarian alam sesuai dengan visi misi Unissula yaitu Go Green dan BudAI (Cintai Allah, Sayangi Sesama, Selamat Menyelamatkan).
  8. Monitoring KKN Covid-19 dilakukan oleh Tim Panitia LPPM dan DPL dengan memperhatikan LOGBOOK yang dibuat dan dilaporkan oleh mahasiswa peserta KKN Covid-19 kepada DPL.
  9. Mahasiswa membuat draft laporan akhir berdasar dari contoh laporan yang sudah dibuat oleh Panitia KKN Covid-19.

Download Buku Panduan dan Modul KKN Periode X TA. 2020/2021 di sini.

Daftar KKN Periode X TA. 2020/2021 di sini.